10/04/2014

Rally Girona Historic

Mirando 50 años atras

Rallye Girona Histórico
Josep Casanovas
Estadísticas: Quim Turón
Mirando 50 años atras

MARZO 2014
Recuperar el espíritu de lo que fue el primer rally que se hizo en Girona , en el año
1965, y que inició una historia que de la mano del RACC duró hasta 1986 .
Esta es la meta de la Escudería Baix Empordà como entidad organizadora del
1 º Rallye Girona Histórico, prueba de regularidad que se disputará el día 26 de abril
con salida y llegada en Bescanó , y un recorrido de 340 km , 200 de los cuales de
regularidad repartidos en 14 tramos .
El 1 º Rallye Girona Histórico rendirá homenaje a José María Parro , gran impulsor
de esta prueba desde poco más allá de los primeros años , y otorgará el Trofeo
Memorial Jesús Flández en recuerdo del que fue un gran amante de este tipo
de rallies , que nos dejó a finales del año pasado .
En esta primera edición , con preinspección para la Copa Catalana de Rallyes
de Regularidad para Clásicos , se contará con cronometraje a la décima de
segundo con sistema Blunik y se aplicarán las salidas de tramo tipo Rally de Mon
-
Montecarlo Histórico. Los organizadores prevén la participación de grandes especialistas
-
tas de la regularidad , encabezados por el belga José Lareppe ( Opel kadetes GTE ) , que
este año ha ganado por tercera vez el Rally de Montecarlo Histórico.
En las 20 ediciones disputadas , el Rally Girona tuvo varios cambios de ubicación
-
cación . Girona fue la sede hasta el año 1972 (en 1970 y 1973 no se disputó )
y después visitó varias poblaciones gerundenses : La Bisbal (1974 ) ,
Sant Feliu de Guíxols (1975 ) , Santa Coloma de Farners (1976 ) , Lloret de Mar
(1977 ) , Figueres (1978 ) , Bordils (1979 ) , Sarrià de Ter (1980 ) , vuelta a Girona
(1981 ) y las últimas ediciones en Llafranc (1982-1986 ) , puntuable para el Campeonato
de España y con el nombre de Rally Girona- Cales de Palafrugell ( con el añadido Gui
-
consejerías , en 1986 ) y con Escudería Baix Empordà dentro de la organización .
Toda la información del 1er Rally Girona Histórico a
www.escuderiabaixemporda.com
Palmares Rally Girona
1965 - " Jorge Chi " - Manel Juncosa ( BMW 700)
1966 - " Paco " - Eugenio Baturone ( Fiat Abarth 1000)
1967 - Juan Fernández -César Natalicio ( Porsche 911)
1968 - Bernard Tramont - Luis Blasco ( Renault Alpine 1300)
1969 - Manuel Juncosa - " Artemio " ( Abarth 2000)
1970 - No se disputa
1971 - José Luis Sallent -Jordi Sabater
( Renault 8 Gordini )
1972 - Salvador Servià - Montse Imber ( Seat 124 )
1973 - No se disputa
1974 - Teri Serra- Víctor Sabater ( Seat 1.430 a 1.600 )
1975 - Pedro Bonet - Juan Arnella ( Seat 1830-00 )
1976 - José M. Fernández - Alfredo Cortel
( Porsche Carrera)
1977 - Juan Gil -Antonio Alonso ( Seat 1830-00 )
1978 - José M ª Serviá - Lina Bofill ( Seat 124-1800 )
1979 - Claudio Caba - Joan Aymamí ( Porsche Carrera)
1980 - Juan Bayó - Juan Molina ( Seat 124-2000 )
1981 - Ignacio Roger- Sigfrid Correal ( Ford Escort RS )
1982 - Isidre Oliveras - José Autet ( Porsche 911 SC )
1983 - Jaume Pons- José Autet ( Renault 5 Turbo )
1984 - Salvador Servià -Jordi Sabater ( Opel Manta 400)
1985 - Salvador Servià -Jordi Sabater ( Lancia Rally 037 )
1986 - Salvador Servià -Jordi Sabater ( Lancia Rally 037 )
MARZO 2014
Rallye Girona Histórico
Mi padre también estará
Jordi Parro
Archivo José María Parro
MARZO 2014
Un problema coronario se llevó a mi padre el día 10 de febrero, cuando
la Escudería Baix Empordà ya tenía en marcha la organización del Rally Girona
Histórico. Tengo la absoluta certeza de que él , José María Parro Calverol , no
se la hubiera querido perder. Y también estoy convencido de que será ; no sé cómo ,
pero estará. Como aficionado a la velocidad , no había faltado a la salida de las
primeras ediciones del Rally Girona , en la plaza del Poeta Marquina , delante
de la antigua sede del RACC . Y poco después ya lo acompañaba Teresa, que
más tarde sería mi madre. Las de historias que me contaban : la " tritura
-
da " de parabrisas (por culpa de la grava ) , 1969 , en el tramo que se
disputar en un improvisado circuito en la recién estrenada urbanización
de Empuriabrava , el vuelco del R8 Gordini de Salvador Cañellas aquel
mismo año en el tramo de las Encías o como Antonio Zanini perdía el triunfo
el Rally Girona 1971 llegó empujando su Simca 1000 al último
control , en la Plaza de Toros .
Aquel aficionado - superaficionat , según me han comentado que el considero
-
avances otros adictos a los rallies - comenzó a colaborar con la Comisión
Deportiva del RACC -Girona . En 1976 relevó Albert Pellicer al frente
de la misma y se convirtió en Director de Carrera del Rally Girona , de la Puja
-
da a los Ángeles y de la Subida a Sant Pere de Rodes . Y al cabo de unos años se
dejó seducir primero por Salvador Servià y después por Pep Bassas cuando le
ofrecieron ser el director deportivo de sus respectivos equipos . Mi padre
amaba tanto la competición que hasta el último momento trabajó , más
que colaborar, desinteresadamente .
También debo decir que últimamente estaba un poco desencantado al ver
que los rallies ya no eran como él los había conocido . Siempre decía que los
rallies de ahora parecen rally lisprints o critériums , y no pruebas de auténtica re
-
asistencia . También criticaba la enorme estabilidad y la velocidad de paso por
curva de los vehículos actuales , muy rápidos pero que no transmiten las sensaciones
-
nes de los vehículos de los años 70 y 80 . Seguro que está de acuerdo . Ahora, sin embargo ,
el Rallye Girona Histórico recupera los tramos , el espíritu y los coches de su
época preferida . Y es por eso que estoy seguro de que mi padre , José
María Parro , no se le perderá.
Rallye Girona Histórico
MARZO 2014
Rallye Girona Histórico
Cuando los rallies eran lineales
Josep Casanovas
Archivo Josep Casanovas
Transcurrieron siete años desde aquella tarde -noche en que pasé una
rato embelesado ante los coches participantes en la cuarta edición del
Rally Girona parados en el parque cerrado de la plaza Poeta Marquina - entonces yo
tenía 15 años de edad- y el día 21 de marzo de 1975 en que viví la emoción de
participar. Insisto en esto de participar porque considerarlo correr sería
impropio . Con un Mini 1000 estrictamente de serie , unas dotes como piloto - no
sé si piloto es la palabra adecuada - muy por debajo de lo que habría sido necesario y habiendo hecho
como mucho dos pasadas de entrenamiento
- ahora se llama reconocimiento - por algunos tramos , no todos , poco se podía
esperar. Voluntad sí , tanta como era ; pero poco más. Si alguien guarda o encuentra las
clasificaciones de los tramos lo podrá comprobar . Y por si fuera poco , tan
yo como mi copiloto , Ramon Coderch , estábamos haciendo la mili -por tanto, practicar
el automovilismo estaba prohibido , al ser considerado un deporte peligroso - y sólo
uno de los mandos , con estrella de ocho puntas , muy severo de trato pero
que se transformaba cuando se le hablaba de deporte , estaba enterado.
Además del recuerdo complaciente , a pesar de todo - que guardo de aquel 9 Rally Girona , el ex
-
experiencia me permitió conocer lo que hoy día es exactamente cosa de otras épocas
-
cas : los rallies con recorrido lineal , nocturnos y con sólo una parada . por
-
que se hagan una idea , empezamos a Sant Feliu de Guíxols , donde acabaríamos
unas 10 horas más tarde después de recorrer 324 km y haber hecho los tramos de La
Atalaya ( Tossa- Llagostera ) , La Roca de Pla ( Arbúcies-St. Hilari -Santa Coloma
de Farners ), San Amans ( Santa Coloma -Inglés ) , Sierras ( Bonmatí -San
Martín de Llèmena ), Las Encías (St. Esteve de Llèmana - Les Planes ) , Puigsal
-
balanza ( Mieres - Porqueres ) , Pujals ( Cornellà del Terri -NII ) , Santa Pellaia (La Bis
-
bal - Cassà de la Selva ) y Romanyà en sentido Calonge . Todo esto con sólo una
parada para coger fuerzas en Santa Pau , no está mal ! Pero, además , con algunos
enlaces bastante complicados , porque es evidente que para completar el de San
Feliu- Tossa sin penalizar había que empezar , al menos en mi caso , con las
pilas bien cargadas .
En aquella época los rallies eran así . Y para repetir tramos y estructurar un reco
-
rrido mucho más compacto ya estaban los denominados Criterium . Sin duda ,
eran otros tiempos ...
MARZO 2014
Una tarde inolvidable
Quim Turón
Agustín Prats
Sábado 13 de abril de 1985 . Hora aproximada 18:46 horas de la tarde . se
-
Seguro que a primera vista nadie relaciona esta fecha y hora con el Rally
Girona. Pero si os pregunto si recuerda el Renault 5 Turbo de Carlos Sainz
el último curva a izquierdas del tramo de La Atalaya ( Tierra Negra ) con la rueda
delantera izquierda en el aire y las dos traseras en la cuneta seguro de que eres
muchos los que asociar esa imagen con la prueba gerundense que ese año
tenía un nombre larguísimo : XIX Rally Girona- Guilleries - Cales de Palafrugell .
Fue un final de tramo que los que pudimos vivir allí no olvidaremos nunca.
Salvador Servià , el primero en pasar , lo hizo por su sitio pero ya insinuando
que allí habría espectáculo . A continuación , Antonio Zanini con el 205 T16 al
límite del asfalto . Y a partir de ahí , Sainz por la cuneta pero con gas a fondo y
fen gala de sus manos controlando el coche y perdiendo poco tiempo ; Beny
Fernández con el Opel Manta saliendo de lado; los Ferrari 308 GTB de Jau
-
me Pons y Joan Bayó de " canto", Josep Arqué ( Opel Manta ) también fuera ... Y
así un montón de equipos que probaron la cuneta de aquellos últimos metros del
tramo mítico , con una cantidad de aficionados increíble . Y muchos , la mayoría, se
preguntaban como había tantas salidas en aquella curva por la que los
pilotos habían pasado un montón de veces .
¿Quiere que le diga mi opinión ? Pienso que la gran cantidad de gente en
el interior de la curva hacía que los pilotos no pudieran hacer la trazada ideal ya
partir de aquí se les complicaba la cosa .
Este es uno de los muchos recuerdos de aquellos Rally Girona que se vivían con
una intensidad formidable .
Rallye Girona Histórico
MARZO 2014

Rally Girona Historic
This website uses proprietary and third-party cookies to improve the browsing experience as well as for analysis. By continuing browsing, we understand that you agree the use of cookies

What are cookies?

A cookie is a small file stored on the user's computer that allows us to recognize it. The set of cookies help us improve the quality of our website, allowing us to monitor which pages are useful to the website users or and which are not.

Cookies are essential for the operation of the Internet, providing innumerable advantages in the provision of interactive services, providing us with the navigation and usability of our website. Please note that cookies can not harm your computer and, if enabled, they help us identify and resolve errors.

What kind of cookies are used in this site?

Propietary cookies: those that are sent to the user's computer from a computer or domain managed by the publisher and from which provides the service requested by the user.

Third party cookies:those that are sent to the user's computer from a computer or domain not managed by the publisher but by another entity that analyzes the data collected. .

Persisting cookies: a type of cookie in which data are still stored in the terminal and can be accessed and processed by the cookie's responsible.

Analytics cookies: using web analytics to get information on the number of users accessing the site, number of pages viewed, and repetition frequency of visits, the duration, the browser used, operator who provides the service, the language used by the terminal or the city to which is assigned the IP address. Information that allows a better and more appropriate service by this website.

Accept the use of cookies.

We assume that you accept cookies. However, you can restrict, block or erase cookies from this site or any page from the browser settings.

Next you can find the main browsers help pages: